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2015/02/24 Tue  20:45
手作り味噌

2年ぶりに味噌を仕込みました。
いつもは生協の味噌作りセットを買うんですが、今回はばらで大豆1kg×2、麹1kg×2、塩1kgを買って、2樽仕込みました。



まずは大豆を軽く洗って3倍以上の水に一晩18時間浸します。


しっかりふやけて膨らんだ大豆を煮るんですが、普通に煮たのでは、数時間かかるので、圧力鍋で煮ます。
浸水がしっかりされていたら、ひたひたの水で煮れば大丈夫だそうですが、今回は若干多い水で煮ました。
圧力鍋に入りきらないので、3回に分けて煮ました。


2回目を煮ている間に、ポテトマッシャーで煮た大豆を潰します。
さすが圧力鍋パワー、簡単に潰せます。

3回に分けて煮た大豆をみんなつぶします。


前もって麹1kgと塩500gをよく混ぜ合わせて、塩切り麹を作っておき、潰した大豆とよく混ぜます。


よく混ぜたものを、おにぎりボールみたいにギュッと握ったものを容器の隅から空気が入らないようにきっちり詰めていきます。
平らにならして、ラップで表面を覆います。


ラップでしっかり覆った上に、重しを載せます。
以前は漬物石とか使ってましたが、けっこう邪魔なので、最近は未開封の塩とか砂糖を重しに使ってます。
これでフタをして、数か月熟成させます。
ちなみに、家庭の量なら天地返しはしなくてもいいみたいです。
うちも天地返ししないで食べてます。


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まき貝

Author:まき貝

4人の娘の母です。
三度のメシより手作り大好き。
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