bubble cotton

bubble cotton(バブルコットン)は、まき貝の趣味の洋裁、編み物、手作り石けんなどを中心に日記を綴っています。

Entries

手作りシフォンケーキ、パウンドケーキ、パン

シフォンケーキ  パウンドケーキ

アップするのが遅くなっちゃったけど、作った記録としてアップ。

先月のバレンタインには、娘たちが順番に台所を占拠して、ケーキやらチョコやらを作っていて、卵の白身が余ったので、シフォンケーキを作ってみた。
その勢いで、パウンドケーキも作ったり、久しぶりにパンも作った。

ロールケーキも作ったんだけど、画像がないのが残念。。。(~_~;)

ベーコンパン コーンパン、ハムパン

ハムパンやベーコンパンは、あっという間になくなるので、食パン系も作りました。
ちゃんとした食パン型で作ったパンはあっという間に食べちゃったので画像なし。(笑)

下の画像は、時間短縮で出来る、電子レンジ発酵パン。
捏ねないで、混ぜて電子レンジで発酵を助けるので、計量から焼きあがりまで2時間ぐらい。(本には1時間ってことになってるが)
邪道って思う人もいるかもしれないけど、この電子レンジ発酵パン、私はけっこう好きです。
電子レンジ発酵パン1

電子レンジ発酵パン2


そして、りんごジャム。
今年のお正月明けにリンゴジャムを作って、お友達や、次女にあげたのだが、次女が美味しがってくれ、私自身も手作りジャムは大量生産の市販のジャムとは違うな、美味しいなと思い、また作ってみた。

消毒した瓶にジャムを詰めたあと、また瓶ごと煮沸して、脱気させると売ってるみたいに、瓶のふたがペコっと凹む。
そうすると、1年ぐらい保存しても大丈夫だそうなので、今回も脱気したのだが、上手く凹ませることが出来た瓶と上手く凹まない瓶があり、たぶん大丈夫だとは思うが、念のため凹まない瓶から食べることにします。

りんごジャム1 リンゴジャム脱気

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 31 - - -

全記事

Designed by 石津 花

プロフィール

まき貝

Author:まき貝

4人の娘の母です。
三度のメシより手作り大好き。
でも、昼寝も読書も好き。。。
bubble cotton book
の読書記録のブログと
bubble cotton how to make
の作り方サイトもやってます。

カテゴリー

FC2カウンター

右サイドメニュー

蘭丸♪

2016年5月5日にやってきました。
パピヨンの蘭丸です。
2015年11月22日生まれです。

   

まき貝にメール

☆☆まき貝あてのメッセージは、☆☆☆ こちらからお願いします。☆

メールフォーム

ブログ内検索

楽天おすすめ