--/--/-- --  --:--
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010/08/31 Tue  23:58
仕込んだ味噌のその後

まだまだすっごく暑いけど、暦では8月が終わってしまいました。
(;^_^A アセアセ・・・

明日からは新学期なので、るーたんの宿題のまとめと、新学期の準備と、夏の間に散らかった子ども部屋を片付けました。
子ども部屋は3階で真夏はすっごく暑いので、昼間はほとんど行けない状態で、散らかし放題だったので、片付けに時間がかかってしまいました。
明日からは、キレイな状態を維持するように頑張る!とるーたんも言ってたので、頑張ってもらいます。
(o^-^o) ウフッ

片づけの一環で、2月の仕込んだ味噌の様子をチェックしました。
本当は、梅雨明けぐらいに「天地返し」をするといいと書いてあったような気がしていたのですが、やる気が起きず放置。

たまにはのぞいてみたのですが、今回はちゃんとチェックしてみました。
明るいところでよくみると、(写真を撮り忘れたけど)真ん中あたりに、1円玉ぐらいの大きさの白カビが2つありました。
たまりという水分が出るらしいのですが、それは出てませんでした。

「天地返し」をググってみたら、夏の終わりでも良さそうでした。
ようするにかき混ぜるだけのことなんですが、色も全体に茶色の味噌色になって、香りも味噌になってました。

8月末1 8月末2

ちょっとなめてみたら、しっかり味噌でした。
今でも十分食べられそうですが、まだ塩辛いだけで、まろやかさに欠けるので、10月か11月ぐらいまで寝かせます。
(*^▽^*)

参考「天地返し」の仕方

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

Comment

☆ lucaさんへ

6月って今年のですか?
最初から冷蔵庫で保管して、味噌になるんですか?
麦味噌だから?
味噌初心者には、疑問がいっぱいです。(笑)
(*^^*ゞ

☆ あっこや貝へ

たまり醤油、全然出てなかったんだよね。
あふれるぐらい出たって聞いてたから、大きめの容器にしたんだけど、大丈夫だったわ。
環境によって、味噌の出来具合って違うね。
(*^.^*)

☆ NoTitle

お味噌順調のようですね~^^
6月に仕込んだうちの麦味噌は一度混ぜただけです。最初から冷蔵庫に保管してます。そろそろ
食べごろかも。。。

☆ NoTitle

とうとう天地返ししたんだね^m^
私正しい天地返しのやり方間違ってたからこれを参考にやろうと思います(^O^)/(今回実はまだやってません…)
たまり醤油出てなかったんだーもしかして発酵が進み夏を超えると出ないのかな?!去年は大量に出てたよ…私も見てみます。
それと子供たちの部屋の掃除お疲れさまです。ユーナの部屋を私も見るに見かねて片づけるけどいつも数日で散らかり始めるよ…るーたん達は綺麗な部屋長続きするかね(^。^)
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック]

カレンダー

<
>
- - - - - - -
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
29 30 31 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

プロフィール

まき貝

Author:まき貝

4人の娘の母です。
三度のメシより手作り大好き。
でも、昼寝も読書も好き。。。
bubble cotton book
の読書記録のブログと
bubble cotton how to make
の作り方サイトもやってます。

カテゴリー

FC2カウンター

まとめ

リン太郎の服・ベスト4枚♪ ≪         HOME         ≫ 9月のパン教室(4回目)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。