Entries
2010.01/24 [Sun]
カステラ初挑戦♪
ここ最近は、パウンドケーキを作っていたが、お正月に頂いた、文明堂のカステラも美味しかったな♪
っていうので、カステラの作り方を調べてみた。
カステラって、砂糖と卵と強力粉とはちみつと、材料もシンプルだし、作り方も簡単ってことを知った。
材料もすぐにあるし、作ってみたよ。
レシピ
M卵8個、グラニュー糖250g、牛乳50cc(水でもいいらしい)強力粉200g、はちみつ大さじ4、
1、卵を泡立て、砂糖を加えて字が書けるぐらい(マヨネーズぐらい)まで泡立てる。
2、温めたハチミツ、温めた牛乳を加え、混ぜる。
3、強力粉を数回に分けて加え、さらにしっかり混ぜる。
4、型に流し込み、ヘラで何度も生地を切り、気泡を抜く。(これが大事らしい)
5、180度のオーブンで1分焼き、ヘラで生地を切る。これを2回繰り返す。(気泡を抜くため)
そのあと、8分焼く。
6、オーブンの温度を160度に下げてさらに1時間焼く。
7、焼けたら、熱いうちにラップで包み、上面を下にして、一晩冷ます。
焼きあがった状態がこれ。
表面に見えるのは、ザラメ(中双糖)を振りかけたから。
ザラメが付いてるのが好きなので、上下に振りかけてみた。
ちなみに、型は、新聞紙7枚(朝刊分)で箱を作って、アルミホイルを中に敷き、さらに、クッキングシートを敷いて作った。(型・下画像左)
ラップにくるんで、このまま、一晩寝かせる。
一晩寝かせて、ラップを外して、そして、外側の焦げた部分を切り落とす。(もちろん、捨てずに食べるよ♪)
そして、売ってるカステラみたいな形に切ると、とりあえず、カステラ。。。に見える?!
食べたら、ちゃんとカステラだったよ。
ちょっと切りにくかったので、切り口がポロポロしてるし、表面にしわだの焦げだのがあって、見た目がイマイチですが、口当たりもいいし、美味しかったwww
(*^▽^*)
それにしても、カステラがこんなに簡単とは、知らなかったよ。
材料がシンプルなので、手軽に作れるのがいいわ。
このレシピで、市販のカステラ2本分ぐらいです。
(*^.^*)
それにしても、画像の撮り方、超テキトウだわwww(*^^*ゞ
まあ、自分の記録ってことで。(='m') ウププ
特選男の料理さんのカステラの作り方と、
three-o'clockさんのカステラのページその他を参考にさせていただきました。
(o*。_。)oペコッ
っていうので、カステラの作り方を調べてみた。
カステラって、砂糖と卵と強力粉とはちみつと、材料もシンプルだし、作り方も簡単ってことを知った。
材料もすぐにあるし、作ってみたよ。
レシピ
M卵8個、グラニュー糖250g、牛乳50cc(水でもいいらしい)強力粉200g、はちみつ大さじ4、
1、卵を泡立て、砂糖を加えて字が書けるぐらい(マヨネーズぐらい)まで泡立てる。
2、温めたハチミツ、温めた牛乳を加え、混ぜる。
3、強力粉を数回に分けて加え、さらにしっかり混ぜる。
4、型に流し込み、ヘラで何度も生地を切り、気泡を抜く。(これが大事らしい)
5、180度のオーブンで1分焼き、ヘラで生地を切る。これを2回繰り返す。(気泡を抜くため)
そのあと、8分焼く。
6、オーブンの温度を160度に下げてさらに1時間焼く。
7、焼けたら、熱いうちにラップで包み、上面を下にして、一晩冷ます。
焼きあがった状態がこれ。
表面に見えるのは、ザラメ(中双糖)を振りかけたから。
ザラメが付いてるのが好きなので、上下に振りかけてみた。
ちなみに、型は、新聞紙7枚(朝刊分)で箱を作って、アルミホイルを中に敷き、さらに、クッキングシートを敷いて作った。(型・下画像左)
ラップにくるんで、このまま、一晩寝かせる。
一晩寝かせて、ラップを外して、そして、外側の焦げた部分を切り落とす。(もちろん、捨てずに食べるよ♪)
そして、売ってるカステラみたいな形に切ると、とりあえず、カステラ。。。に見える?!
食べたら、ちゃんとカステラだったよ。
ちょっと切りにくかったので、切り口がポロポロしてるし、表面にしわだの焦げだのがあって、見た目がイマイチですが、口当たりもいいし、美味しかったwww
(*^▽^*)
それにしても、カステラがこんなに簡単とは、知らなかったよ。
材料がシンプルなので、手軽に作れるのがいいわ。
このレシピで、市販のカステラ2本分ぐらいです。
(*^.^*)
それにしても、画像の撮り方、超テキトウだわwww(*^^*ゞ
まあ、自分の記録ってことで。(='m') ウププ
特選男の料理さんのカステラの作り方と、
three-o'clockさんのカステラのページその他を参考にさせていただきました。
(o*。_。)oペコッ
lucaさんへ
なんでも器用なlucaさんなら、すぐに出来ちゃいますよ。
ぜひ作ってみてね。
(*^^)v