bubble cotton

bubble cotton(バブルコットン)は、まき貝の趣味の洋裁、編み物、手作り石けんなどを中心に日記を綴っています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カステラ初挑戦♪

ここ最近は、パウンドケーキを作っていたが、お正月に頂いた、文明堂のカステラも美味しかったな♪
っていうので、カステラの作り方を調べてみた。
カステラって、砂糖と卵と強力粉とはちみつと、材料もシンプルだし、作り方も簡単ってことを知った。
材料もすぐにあるし、作ってみたよ。

レシピ
M卵8個、グラニュー糖250g、牛乳50cc(水でもいいらしい)強力粉200g、はちみつ大さじ4、

1、卵を泡立て、砂糖を加えて字が書けるぐらい(マヨネーズぐらい)まで泡立てる。
2、温めたハチミツ、温めた牛乳を加え、混ぜる。
3、強力粉を数回に分けて加え、さらにしっかり混ぜる。
4、型に流し込み、ヘラで何度も生地を切り、気泡を抜く。(これが大事らしい)
5、180度のオーブンで1分焼き、ヘラで生地を切る。これを2回繰り返す。(気泡を抜くため)
  そのあと、8分焼く。
6、オーブンの温度を160度に下げてさらに1時間焼く。
7、焼けたら、熱いうちにラップで包み、上面を下にして、一晩冷ます。

 1.24カステラ1
焼きあがった状態がこれ。
表面に見えるのは、ザラメ(中双糖)を振りかけたから。
ザラメが付いてるのが好きなので、上下に振りかけてみた。
ちなみに、型は、新聞紙7枚(朝刊分)で箱を作って、アルミホイルを中に敷き、さらに、クッキングシートを敷いて作った。(型・下画像左)

 1.24カステラ2 1.24カステラ3 1.24カステラ4
ラップにくるんで、このまま、一晩寝かせる。

 1.24カステラ5 1.24カステラ6
一晩寝かせて、ラップを外して、そして、外側の焦げた部分を切り落とす。(もちろん、捨てずに食べるよ♪)
そして、売ってるカステラみたいな形に切ると、とりあえず、カステラ。。。に見える?!
食べたら、ちゃんとカステラだったよ。
ちょっと切りにくかったので、切り口がポロポロしてるし、表面にしわだの焦げだのがあって、見た目がイマイチですが、口当たりもいいし、美味しかったwww
(*^▽^*)
それにしても、カステラがこんなに簡単とは、知らなかったよ。
材料がシンプルなので、手軽に作れるのがいいわ。
このレシピで、市販のカステラ2本分ぐらいです。
(*^.^*)
それにしても、画像の撮り方、超テキトウだわwww(*^^*ゞ
まあ、自分の記録ってことで。(='m') ウププ

特選男の料理さんのカステラの作り方と、
three-o'clockさんのカステラのページその他を参考にさせていただきました。
(o*。_。)oペコッ

*Comment

lucaさんへ 

卵の泡立てさえしっかり出来たら、あとは簡単だと思います。
なんでも器用なlucaさんなら、すぐに出来ちゃいますよ。
ぜひ作ってみてね。
(*^^)v
  • posted by まき貝 
  • URL 
  • 2010.01/26 16:54分 
  • [Edit]

NoTitle 

カステラ作るなんてすごい!
わたしにもできるかな~?
カステラ大好きなの。。。^^
  • posted by luca 
  • URL 
  • 2010.01/26 16:14分 
  • [Edit]

(*^▽^*) 

Usaちゃんへ
作ったことあるんだね。
私は、カステラを作るって発想が今までなかったよ。
卵の泡立てさえしっかり出来れば、大丈夫だと思うよ。
ただ、全卵の泡立てって、意外と難しいのかも。
卵白と卵黄とを別立てにして、卵白で、しっかりメレンゲを作ってから合わせると、失敗しにくいかな。
また、作ってみてね。
材料が手軽だからさ。
(*^▽^*)

あっこや貝へ
お義母さんが作るんだね。
いくつも作るっていうのも、スゴイね。(笑)
カステラだらけっていうのも、嬉しいような嬉しくないような・・・
(⌒▽⌒)アハハ!

ウスターちゃんへ
私も、カステラが意外と手軽だって、初めて知ったのよ。
端っこ、美味しいね。
真ん中より美味しかったかも。
(o^-^o) ウフッ
  • posted by まき貝 
  • URL 
  • 2010.01/25 23:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

カステラって作れるんだ・・・。
端っこがおいしいよね!!
  • posted by ウスター 
  • URL 
  • 2010.01/25 18:56分 
  • [Edit]

お義母さん 

お義母さんがよく食べきれないほどカステラつくってるよ~。
お義母さんは完璧に出来るまで作り続けるから(^_^;)
1度で美味しく作れるのすごいね!!
  • posted by あっこや貝 
  • URL 
  • 2010.01/25 17:03分 
  • [Edit]

NoTitle 

美味しそうe-446

昨年のオレンジページでカステラの作り方があって
挑戦したけど膨らまなかったんだよ
スポンジケーキ並みに難しいのを覚えてるナ。

流石!まき貝ちゃん☆綺麗に膨らんで
見るからに美味しそう(^.^)
  • posted by Usa 
  • URL 
  • 2010.01/25 10:47分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - 1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 - - -

全記事

Designed by 石津 花

プロフィール

まき貝

Author:まき貝

4人の娘の母です。
三度のメシより手作り大好き。
でも、昼寝も読書も好き。。。
bubble cotton book
の読書記録のブログと
bubble cotton how to make
の作り方サイトもやってます。

カテゴリー

FC2カウンター

右サイドメニュー

蘭丸♪

2016年5月5日にやってきました。
パピヨンの蘭丸です。
2015年11月22日生まれです。

   

まき貝にメール

☆☆まき貝あてのメッセージは、☆☆☆ こちらからお願いします。☆

メールフォーム

ブログ内検索

楽天おすすめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。