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bubble cotton(バブルコットン)は、まき貝の趣味の洋裁、編み物、手作り石けんなどを中心に日記を綴っています。

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あんぱん♪

2009.11.26-3
昨日、パンの先生をしている、お友達のTenkoさんに、ミニ食パン(?)を頂きました。
見た目がキレイなだけでなく、中もふわふわ柔らかで、美味しかったよぉ。
夕方頂いて、みんなであっという間に食べてしまいました。
Tenkoさんありがとう!

今日は、朝から眠くて、昼寝をいっぱいしてしまったよ。
たくさん寝たので、夕方からは、けっこうスッキリ。
夕方買い物に行ったら、こしあんが売ってたので、アンパンを作ってみようと買ってきた。

夕食のあと、お風呂の前に、こね、発酵の間にるーたんとお風呂。
捏ね始めてから気付いたこと。
レシピの牛乳のところ、水にしてしまった。
(/≧◇≦\)アチャー!!
捏ねあがって、どうしよう?!と迷ったが、あんこの甘さがあるから、とりあえずそのままGO!

計量はきちんとしたつもりだが、いつものレシピより、べたつく。
手粉を付けたくはないが、べたつくので、手粉を使いつつ分割成形。
最後の最後まで、べたついたが、なんとか焼けた。
2009.11.26-1 2009.11.26-2

成形の時に、真ん中に窪みを付けたつもりだったが、焼けたら、くぼみが無くなった。
それと、もう少し平らにした方が、アンパンらしいかな。
(*^^*ゞ
焼き色も、もうちょっと付いたほうが良かったかも。
などと、反省点は多々。
味は、牛乳が入って無かった割には、まあ、美味しく食べられたかな。
いや、牛乳だったら、もっと美味しかったのかも。
成形、やっぱ難しいなぁ。
(*^.^*)


*Comment

Tenkoさんへ 

甘みのあるレシピがパンドミっていうのかな?
パンの種類がよくわかってない私。(笑)

あんパンの皮、そうなんだ。
何も考えないで作ってたわ。
生地は、薄くなっちゃうより、厚くなりがちです。
薄く伸ばす方が難しい気がする。

牛乳を水でもとりあえず大丈夫なのね。
ちょっと慣れてくると、計量を間違えたりしがちなのよね。
またアドヴァイスよろしくね。
(*^▽^*)
  • posted by まき貝 
  • URL 
  • 2009.11/30 09:49分 
  • [Edit]

あんこがきれいに♪ 

パウンド型で焼いたミニ食
生地はパンドミなので甘みのある
食パンです。

あんぱんのあんが綺麗入ってるね
初めて作ると
たいていの人が上だけ生地が薄くなっちゃうんだよ
さすがまき貝さん!
生地は通常、水で作るから大丈夫
スキムミルクの代わりに牛乳の
レシピになってるんだと思います(*^^)v
  • posted by Tenko 
  • URL 
  • 2009.11/29 16:42分 
  • [Edit]

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