bubble cotton

bubble cotton(バブルコットン)は、まき貝の趣味の洋裁、編み物、手作り石けんなどを中心に日記を綴っています。

Archive [2010年01月 ] 記事一覧

「カールじいさん」のはずが、「オーシャンズ」?!

るーたんに「カールじいさんの空飛ぶ家」を観たいと、年末からずっと言われていて、やっと今日行って来た。うちから一番近い、ワーナーマイカルシネマズ。「カールじいさん」は、さすがに上映回数が少なくて、2時20分からの1回のみ。公開してずいぶん経ってるから、混んでないだろうけど、念のため、1時間前に行く。サティの売り場も混んでいたが、映画館のチケット売り場も、けっこう混雑していて、列が出来ていた。並んでいたら...

HBでドライフルーツパン、食パン

 ネットで強力粉を頼んだついでに、ドライフルーツミックスを頼んでみた。たまにはレーズンぱんとか、ドライフルーツが入ったパンとかを食べたいなぁと思うのだが、うちは、私以外、みんなレーズンパンが嫌い。自分だけしか食べないものは、なかなか作らないのだが、やっぱり食べたくて作ってみたよ。生地作りは、HBで作り、食パン型に入れた。1.5斤の型に、1斤分の生地を入れ、小ぶりのパンにしたのはいいのだが、焼成時間が長す...

ガーリックフランスとHBおまかせ食パン

先日作ったガーリックフランス、おーちゃんの分を4切れ残しておいたのだが、旦那が食べちゃった。おーちゃんはまったく食べられず。おーちゃんからブーイングが出たので、またガーリックフランス。生地は、HBにお願いして、ベンチタイムからは、手動で。前回、切り込みを入れる順番を間違えたが、今回は、バッチリ!、かと思ったが、もう少し深く切り込みを入れて良かったかも。(*^^*ゞフランスパン系は、そんなに捏ねなくていいら...

ホームベーカリー♪

うちにあるホームベーカリーは、前にも書いたが20年近く前に買ったもの。ツインバードの1.5斤用。当時で、1万円弱ぐらいだった。最近また、パンにはまったので、パン捏ね用の機械を調べたら、3万円ぐらいして、作れる量は、500gぐらいから多くて1kg。捏ね専用なので、きっといいんだろうけど、いかんせん値段が高いんだよね。うちの1.5斤のHBは、300gなので、もうちょっと多いといいなと思うのと、昔のなので、生地作りだと、...

結婚式の画像DVDといつもの調理パン♪

昨日私の従弟が、先週の結婚式の写真を持って来てくれた。従弟は私の7歳下なんだが、親戚というより、弟と同じ感じで過ごしてきた。ゆきねえとは、一回り違いで、これまた、従弟(一人っ子)にしてみたら、ゆきねえを妹のような感覚で思っていてくれてる。写真といっても、データをくれるんだけど、ただのデータCDかと思っていたら、データもくれたけど、DVDに編集したのもくれました。まずは、パッケージがちゃんと作られていて、...

カステラ初挑戦♪

ここ最近は、パウンドケーキを作っていたが、お正月に頂いた、文明堂のカステラも美味しかったな♪っていうので、カステラの作り方を調べてみた。カステラって、砂糖と卵と強力粉とはちみつと、材料もシンプルだし、作り方も簡単ってことを知った。材料もすぐにあるし、作ってみたよ。レシピM卵8個、グラニュー糖250g、牛乳50cc(水でもいいらしい)強力粉200g、はちみつ大さじ4、1、卵を泡立て、砂糖を加えて字が書...

なーんちゃってガーリックフランスパン♪

 パンが切れたので、食パンを焼こうと思ったら、ガーリックパンが食べたいとのリクエストで、ガーリックフランスを作ることにした。ちょうど夕飯の支度と重なるので、そして、捏ねるのがちょっと面倒なので、ホームベーカリーで捏ねてもらう。レシピ強力粉250g、薄力粉50g、塩小さじ1(6g)ドライイースト小さじ1(3g)、砂糖大さじ11/2、ぬるま湯190ml、チューブ入りにんにく少々、1次発酵までHBでやってもらい、...

発酵休止の食パン

今朝子どもが学校に行ったあと、ご飯もパンも無かったので、食パンを作ろうかと思いたった。だが、手ごねがちょっと面倒なので、久しぶりにホームベーカリー(HB)を使い、焼くのだけは、型に入れることにした。レシピは、HB専用のもの。生地作りまで、全部任せるつもりが、うちのHBって、生地の目がいまいち粗いのを思い出し、捏ねをもう少ししたらどうかな?ふと思いつく。機械のこねが一段落したのがまだ捏ね始めて20分なので、...

パウンドケーキの出来具合♪

  月曜に作ったパウンドケーキ、食べてみました。焼き具合をこまめにチェックしたおかげで、水分をそれほど飛ばさずに焼け、焼きあがった後も、すぐに水分を閉じ込めたので、外側もそれほど固くならず、内側もそれほどは、パサパサにならなかったと思う。切った感じは、こんな様子。 切ってもポロポロな感じはないが、シロップがかかったぐらいのしっとりさ、では無いね。妹と、「しっとりパウンドにするにはどうする?」談義で...

半月ぶりにパンそして、パウンドケーキ作り♪

  今年になってから、パンを作っていなくて、そろそろ食べたくなったので、作ってみた。芸が無いけど、あんこが残っていたので、アンパン。残りは、ベーコンパン。ハムパンとかベーコンとかが結局、好きなんだよね。出来は、まあまあでしょうか?美味しかったです。ベーコンがちょっと焦げちゃったかと思ったんだけど、それがまた香ばしくて見た目よりも美味しかった。パンを焼く前に紅茶パウンドケーキを作った。パウンドケーキ...

左サイドメニュー

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 3031
- - - - - - -

全記事

Designed by 石津 花

プロフィール

まき貝

Author:まき貝

4人の娘の母です。
三度のメシより手作り大好き。
でも、昼寝も読書も好き。。。
bubble cotton book
の読書記録のブログと
bubble cotton how to make
の作り方サイトもやってます。

カテゴリー

FC2カウンター

右サイドメニュー

蘭丸♪

2016年5月5日にやってきました。
パピヨンの蘭丸です。
2015年11月22日生まれです。

   

まき貝にメール

☆☆まき貝あてのメッセージは、☆☆☆ こちらからお願いします。☆

メールフォーム

ブログ内検索

楽天おすすめ